會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 傷口癒合期的疼痛,癢的感覺應該都是正常反應! 持續換…
答:
您好: 腸胃科開立的藥物應是為清除幽門螺旋桿菌 治療消化性潰瘍 …
答:
您好: 可能是退化乾燥症候群 或是自體免疫的問題 可找風濕…
答:
您好: 以西醫觀點來看可能是血管型頭痛或許也合併有肌肉型頭痛   …
答:
您好: 從您的症狀描述 應該只是乳腺阻塞發炎 適度的擠壓促進分泌物 …
  

專欄文章
分類 醫藥保健
標題 我需要哪種乳癌篩檢?
關鍵字 乳房超音波/乳房攝影 
發表日期 2017-03-08
作者 中美醫院乳房中心醫師 
服務院所 中美醫院 
文章內容

何時應該開始定期乳癌篩檢?
台灣地區的乳癌發生率,平均年齡層為47歲,在40∼49歲出現高峰,較歐美國家年輕10歲左右,而且已經成為25∼44歲女性的頭號殺手,正是家庭孩子需要她的壯年期,對家庭來說是個危機,對社會說是個損失,對她個人而言更是個重大打擊。因此國人女性的定期乳房篩檢開始的年齡應該比歐美國家早。

醫師建議定期乳癌篩檢法
每月定期作乳房自我檢查,最適合的時間是月經來潮後一周左右,但根據國外大型研究顯示,乳房自我檢查成效不彰。因此單靠自我檢查是不充足而且危險的,一般建議是在20∼40歲之間,由乳房專科醫師做理學檢查,必要時安排乳房超音波檢查;40歲以上,除每年由醫師做理學檢查外,也應做乳房攝影及超音波檢查;50歲後篩檢則以乳房X光攝影為主合併超音波檢查,才有機會早期發現乳房腫塊。
對於乳癌高危險群的女性,比如得過乳癌的女性,或有女性親屬曾得乳癌,曾經有乳房良性疾患者,或是做過細針矽膠隆乳的婦女朋友,檢查更是不能輕忽。(中美醫院乳房中心)
感謝 感謝中美醫院乳房中心醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 735

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們