會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分醫師】  本次諮詢由蔡幸芳醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-05-20 00:47 瀏覽人數:2826 
【來自新北市三重區】
您好:由於最近又發現增胖了(68->72),所以想再像之前之樣再減肥,因此就用自己曾經成功的方式,我先調整飲食,每天早上原本吃麵包改吃7-11的海藻生菜搭配和風醬,中午一樣吃自己做的便當[五穀飯,荷包蛋,二樣青菜,魚],,晚上都會在七八點吃,也戒掉了十點吃消夜的習慣。可是過了二週卻發現一點變化也沒有,這次讓我很沮喪,不知該怎麼辦…
十年前也減過一次75->65,早上優格+生菜,中午只吃菜不吃飯,晚上喝蔬菜湯,那一次很成功二週掉三公斤,三個月掉了十公斤。


【回覆醫師】  蔡幸芳醫師    回覆日期:2011-05-20 11:55:34
【服務院所】  優仕診所
減重除了控制飲食外,運動也很重要,十年前妳還不到30歲,新陳代謝比較好,活動力可能也比較高,因此當時僅控制飲食,就減了十公斤; 但目前妳的新陳代謝已比較慢,平時可能因工作的關係,活動量減少,所以控制飲食的成效當然大不如前。
另外,僅控制飲食而沒有搭配運動的話,減重時減的可能是身體的肌肉組織,但是往後若復胖,增加的可是脂肪組織,因此不少人在這種減重機轉下,來來回回,瘦了又復胖,結果到頭來體重沒減輕,可是體脂肪率卻巧巧的升高了。
因此建議妳可搭配像快走、慢跑或游泳等運動,一周至少三次,一次至少30分鐘至一小時,這樣對妳的減重和身體健康會比較有幫助。
00

【回覆醫師】  黃御統醫師    回覆日期:2011-05-20 12:09:07
【服務院所】  東華中正診所
運動 + 飲食控制 是不2法門
晚上都會在七八點吃 提早到6點 少量多餐
祝福你
華陀健康管理顧問公司
東華中正診所 中正診所 黃御統醫師敬上
00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們