會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分醫師】  本次諮詢由戴鴻偉醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-06-14 19:31 瀏覽人數:4914 
醫師您好:
請教以下問題,煩請醫師撥冗回答。

我5/30去做了神經傳導速度的肌電圖,6/13回診去看檢查報告,醫師告訴我,我的脊椎有些側彎,還有軟骨有些凸出,可能因此造成神經壓迫造成我的左腳指麻及右腳小腿外側麻麻的。另外第三第四節的骨頭中間應該是平行的,我有些呈現\
     /的情況,沒有像我打的這麼開,請問這些情況有辦法自然復原嗎?

昨天醫師只開了兩種藥非炎及骨胳鬆弛劑給我,跟第一次去門診開的藥是一樣的,但我忘了向醫師請教是否要進行復健,請問線上的醫師們,我該去看復健科嗎?還是有什麼方法可以自行復健呢?

煩請醫師回答,謝謝


【回覆醫師】  戴鴻偉醫師    回覆日期:2011-06-15 01:43:56
【服務院所】  泓仁診所
神經傳導可以得到的訊息主要是你的神經傳導上有無障礙以及神經是否有變質,同時可以定位出這個異常的神經的位置。肌電圖則是用來觀察肌肉對刺激的反應,是否存在有異常。但是神經傳導與肌電圖無法告訴你真正引起異常的原因。只做為臨床診斷疾病的ㄧ種判斷工具。
根據你的描述,該位醫師已經告知你存在有神經的症狀,經由神經傳導得知這個問題出在脊椎。因為不知道你的年齡與X光的表現,只能說你的限在症狀跟脊椎有關。
要處理這樣的問題,你選擇的方法當然要解除目前神經遭受壓迫等現象引發的神經炎,你需要用藥物去解除肌肉痙攣、以及減少炎症反應,這是你現在服用的藥物作用,同時你可以考慮加上復健,復健的深部熱效應可以逐漸排除長期累積的發炎物質,解除你的症狀。這些治療需要儀器,故你需要到有復健治療服務的場所進行。
00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們