會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2015-08-03 10:05 瀏覽人數:2318 
【來自新北市新店區】
身體不舒服已經兩個多月了 五月底到現在
一開始是打嗝胃脹氣一個禮拜後
吐膽汁拉肚子掛急診(抽血驗尿照X光都沒問題)
後來去照胃鏡醫生說胃液很多直接幫我吸掉、胃有點發炎、胃食道逆流、有息肉(當場切除)、門診說有胃幽門桿菌
之後開了幽門桿菌三合一的藥給我回去吃 但我吃了之後不舒服(人無力身體麻頭不舒服沒精神無法上班)所以我有回去換一次藥(得喜胃通60mg)吃了一個禮拜還是不舒服就停藥也沒回診了...
之後的症狀就是頭暈頭重額頭臉部覺得緊緊的、胃常常不舒服脹氣打嗝、有時覺得喉嚨有異物、胸悶、身體沒力氣、食慾不好,每天狀況都不太一樣,非常困擾且開始打擾我的生活.....。
看了很多醫生
西醫檢查說我是因為自律神經的關係影響胃(胃食道逆流)影響頭部及身體不適(藥吃了有輕微改善 但症狀還是持續)
中醫說我中暑(但我吃了兩次藥及刮痧也沒有太大的改善)

現在已經有點不知道該往哪個方向尋找答案
從不舒服開始飲食就已經很注意了 不吃辛辣刺激性食物
不喝冰冷飲 三餐都正常吃飯 可是身體還是很不舒服
現在就是每天都頭暈頭重 胃不舒服困擾著我....
已經兩個多月了...希望醫生可以給我一些方向 謝謝。


【回覆醫師】  鄭康祥醫師    回覆日期:2015-08-03 19:24:10
【服務院所】  雙十家醫科診所
幽門桿菌三合一的藥應吃兩週
自律神經檢測可用自律神經檢測儀做客觀分析
部分病人可用幫助自律神經正常化的處方治療
關於胃食道逆流部分請參考以下文章

改善「火燒心」 戒菸戒酒戒咖啡

2014-01-08

文/鄭康祥

2012年的一篇醫學論文指出,胃食道逆流是一個非常普遍的問題,在美國,超過4成的人口每個月至少會經歷一次以上的胃食道逆流症狀。台灣飲食西化且肥胖人口越來越多,罹患此病的人也不少。
胃食道逆流的典型症狀有:火燒心、胸痛、咳嗽、咽喉炎、氣喘、牙齒腐蝕。若有這些症狀一定要請醫師診斷,否則將引發食道潰瘍,甚至出血,導致缺鐵性貧血。更可怕的是,長期胃食道逆流會增加罹患食道癌的機率。
胃食道逆流的治療可分成內科治療或外科治療,但大部分患者僅需以口服藥物即可改善。
◎內科治療
●「質子幫浦抑制劑」是目前最常用的藥且治療效果顯著,但若連續使用超過兩個月,應考慮慢慢減低劑量。
另外在使用質子幫浦抑制劑時,需多補充維他命B12,建議每天吃一顆高劑量維他命B群。
●「第二型組織胺受體拮抗劑」也是治療胃食道逆流的藥物,在醫師的指示下,定期服用此藥能讓症狀迅速改善。
一般而言,無明顯副作用,但腎功能不全的病人應配合醫師稍微調整劑量。
◎最重要的是改變生活型態
●睡前3小時不要吃固體食物。
●過重或肥胖的病人一定要減重。
●避免高脂肪食物、巧克力、咖啡、可樂、太辛辣的食物、番茄、柑橘、碳酸飲料,並且戒菸和戒酒。
單純只改變生活型態不能治癒胃食道逆流,若要明顯改善症狀,一定要雙管齊下,配合醫師,接受藥物治療,如此必能擺脫惱人的文明病。

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/745168
00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們